Тшчано

        ... уроженец деревни Тшчано
      Варшавской губернии Эйхерт Август Янович  1888 г.р...
                Из архивной справки.

Я не нашёл тебя на карте Польши,
Но от того не грустно мне ничуть.
Мне говорят, что будь масштаб побольше,
То может быть... Да разве в этом суть?

Тебя найду я поздно или рано,
Но и без карты пёстрых лоскутков
Давно я воду пью не из-под крана,
А из твоих чистейших родников.

С твоих полей отборная пшеница
Привычной пищей стала для меня.
И по утрам твои щебечут птицы,
Мне возвещая о рожденьи дня.

Твой тёплый ветер волосы ласкает,
Шепча о встрече вещие слова.
Где отыскать тебя он точно знает.
И ветер прав, а карта не права.

И пусть тасует жизнь века и страны,
В моей душе живёшь ты все равно,
Деревня с непростым названьем Тшчано.
На карте мира белое пятно.


Рецензии