Золотоискатель

 ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ
 
 Как в далекой реке, в золотых берегах
 Неприметная речка бежит,
 А у этой реки на дрожащих ногах
 Одинокий старатель стоит.
 
 И котомка уже не забита едой,
 Виноградный кончается сок...
 Наклоняется он над прозрачной водой
 И все моет и моет песок.
 
 Самородки мигают сквозь воду на дне
 И валяются грудой у ног...
 А чуть выше из пены на синей волне
 Золотой выступает порог.
 
 Но не видит старатель богатства того,
 Напрягаясь до рези в глазах.
 Губы шепчут печально: "Опять ничего!"
 И в словах – ожиданье и страх.
 
 И, всей грудью вздохнув, самородки стряхнув,
 Вновь лотком выскребает по дну.
 И все дальше заходит он на глубину
 И все ищет песчинку одну.
 
 Все надеется: вот та песчинка блеснет
 Среди серости груды песка,
 И тогда он ее прямо к сердцу прижмет
 И от сердца отступит тоска.
 
 Золотинка одна никому не видна –
 Скрылась где-то средь кучи подруг.
 Вновь лоток поднимается с самого дна,
 Увлекаемый парою рук.
 
 Золотинки набились под ногти, как грязь,
 В поры кожи проникла их взвесь...
 Где же та, что он ищет? Хотя бы нашлась,
 А не то золотым станет весь.
 
 Почему на песчинке заклинился свет? –
 Тот же самый презренный металл.
 Но известен старателю верный ответ:
 Здесь когда-то ее потерял.
 
 Эта память весомей, чем золото глыб,
 Что потом на коронки пойдут.
 Красивее чешуйки сияют у рыб,
 Что десятками плавают тут.
 
 Рыбы рады помочь, да не могут сказать:
 Мал словарный запас, беден слог,
 Что напрасно ему ту песчинку искать –
 Вдаль унес ее бурный поток.
 
 Моет золото он, отрясая к ногам
 Самородков густеющий стук.
 Скоро скроется в золоте полностью сам,
 Лишь мельканье останется рук.
 
 Ну, а если отыщет – то сразу из глаз
 И от сердца отступит тоска...
 И тогда он ее бросит в воду в тот час
 И начнет ее снова искать.


Рецензии
Да, это так.
Что имеем - не храним, потерявши плачем...

Наталья Москаленко   24.11.2005 21:33     Заявить о нарушении
Иногда приходится плакать, обретя...

Сергей Трищенко   07.07.2006 16:31   Заявить о нарушении