Осень - долгая дорога домой

Раскатанным асфальтом, коркой льда,
Переливаясь, отражает кедры,
Ведет из ниоткуда в никуда,
Хватает цепко за подошвы кеды.

Гонял министров транспорта весной
Пятноголовый Мишка. Расстарался.
Куда идешь, дорога? Я - домой.
Откуда ты пришла? Я - потерялся.

Панельный дом, построенный Хрущом,
И кот на подоконнике, заждался,
Глядит пустыми окнами мой дом,
Дорога на пути. Я - потерялся.

Разрезом светлым небо надо мной,
Налево - красным, а направо - синим,
Налево - речка зажурчит водой,
Направо - топь, белесый мох, трясина.

Я не пойду налево - там асфальт
закончится бетонной старой плиткой,
Я не пойду направо - и не жаль,
Там  повороты, спуски и развилки.

Моя дорога - прямо, в лес сырой,
Осталось мне идти совсем немного.
Иду я поперек, к себе домой,
А за спиной асфальт. Не та дорога.


Рецензии