Ремесло

РЕМЕСЛО

1.
…и взыграет младенец во чреве ее –
понесла-
Небеса, заключенные в смертную суть
Ремесла…

2.
Есть поэты времени:
Будто в камень врезаны,
Я приметы времени
Даже не зову.
А в минуты в редкие,
Утром, днем и вечером,
Не пишу для Вечности –
В Вечности живу.

3.
Близорукими глазами
Контур улови.
От сплошного бормотанья
Строчки оторви.
Так и будет: вечер, тайна,
Не черты, а очертанья,
Контуры любви.

4.
Там, где даже молитвы
Прозвучат, как упреки,
Где сама благодарность
Поневоле низка,

И беспомощны строки
Перед теми, что были,
Перед теми, что плыли,
Точно в руки – река.

Беззащитность полета…
Беззащитность поэта…
Беззащитность ребенка…
Беззащитность цветка…

5.
Строгая моя пустынь,
Строже и нет устава.
Я от себя устала –
Разве себя отпустишь?
Через века, теперь ли,
Выдохну слитным слогом,
Словно большим терпеньем
Сломана клетка слова.

6.
Пролегло междуречье
Между речью и речью.
Время клева и лова
Серебристого слова.

Только мелкие рыбки,
Забавляясь, как дети,
Проплывают сквозь сети,
В фосфорическом свете
Возникают и гаснут.

А глубинные рыбы,
Появляясь из сети,
Изменяются в сути,
Изменяются в цвете,
Умирают напрасно.


Рецензии
Из вечности обратно не найти дороги.

Слепой   06.05.2003 19:37     Заявить о нарушении
А зачем искать? Нам и в ней неплохо : )))
С благодарностью, Ирина.

Ирина Фещенко-Скворцова   07.05.2003 21:03   Заявить о нарушении
Просто обратно уже никак. Несвобода.

Слепой   08.05.2003 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.