Гений страсти немного раскос... Из сборника стихов

Гений страсти немного раскос,
Но подвластно скупому упрямство.
Так и сыплют шелка и пространство,
Электричество жалящих поз.

Будто к золоту льнет желтизна,
Жаркий сон средь декабрьского лета.
Не мерцанье и   стон фиолета –
Неизбежных очей крутизна!

Вечны странствия музы Бодлера,
Не ее ли таится рубин?
Кто игре и судьбе господин
В беглой лодке былого примера?

Не орел и не друг альбатрос, –
Заклинанья покинутой грезе,
Словно плач о классической розе.
Гений страсти – решительней роз!

7 декабря 2000 г.

 


Рецензии