Я защищу тебя от всех невзгод

Рассказчик:

Прекрасной летней ночью, когда звёзд мерцают огоньки,
Прекрасный рыцарь с дамой сердца ехал у реки.
Был меч его тяжёл, и Бог его хранил,
Хоть рыцарь бедным был, но Бога свято чтил.

И вот сейчас свою любовь он вёз
С венчанья в церкви, где он жил и рос.
Но не заметил он в глухой тиши овраг,
Как вдруг оттуда показался враг.


Враг (обращаясь к Прекрасной Даме):

Постой, красавица, ты посмотри с кем ты идёшь –
Твой рыцарь беден и на нищего похож.
Тебя он недостоин, брось его, пойдём со мной –
Я сказочно богат и всё отдам тебе одной

За ночь, которую я проведу с тобой,
За поцелуй и вечер под луной.
Так будь моей, пусть даже не любя,
Забудь его, ведь он не для тебя.


Прекрасная Дама:

Но он мой муж, а я его жена,
И я любить теперь его должна,
Ведь клятвой верности скреплён священный брак.
Прошу, дай нам пройти, дай сделать шаг.


Прекрасный рыцарь (обращаясь к Врагу):

Ты оскорбил меня, прошу, уйди скорей,
Иначе ты увидишь множество огней,
Которые зажгутся прямо пред тобой.
Дай нам пройти, иль ты уж не живой.


Враг:

Чем ты грозишь мне и что хочешь ты сказать?
Ты нагл и дерзок, но меня не запугать.
И этот путь тебе так просто не пройти,
И ты не сможешь честь своей жены спасти.


Прекрасный рыцарь:

Ну что ж, ты сам сказал все дерзости слова –
Ты глуп, тебе, я вижу, не нужна пустая голова.
Что ж, защищайся, и посмотрим, чья рука сильней,
Мой меч тебя заставит вспомнить радость жизни сей.


Рассказчик:

И звон мечей разнёсся над рекой,
И искры сыпались, и был забыт покой.
Силён был враг, но были мы сильней –
Помог нам Бог, и множество огней

Зажглись, повергнув в страх глупца –
Он никогда не верил в торжество Творца –
И был убит, низвергнут прямо в Ад,
Теперь нескоро он увидит райской жизни сад.


Прекрасный рыцарь (обращаясь к Прекрасной Даме):

Свободен путь, Бог с нами, нас хранит.
Пойдём, моя любовь, не бойся, враг убит.
Тебе со мной печалиться не стоит ни о чём –
Всегда тебя я защищу своим мечом.

Крепка рука и сталь остра клинка,
Но верности любовь сильнее кулака.
И мне не страшен враг, пока ты здесь, со мной,
Храни тебя, моя любовь, мой Бог – он рядом, он с тобой.

01 сентября 2002 г.


Рецензии