Геронтологические Заметки 4 записки маркиза Де Абсурда

4.

Старый граф медленно  полной величия походкой матерого генерала спускался по широкой лестнице, украшенной фиолетовыми самоцветами и оранжевыми кусками древнего янтаря. Граф с присущей ему осторожностью передвигал ногами. Это были очень крепкие ноги, сделанные из дуба. В последний раз он одел их вчера вечером и до сих пор не мог к ним привыкнуть. Старые буковые были лучше, - думал граф. Верный пес - маститый доберман Лорд - бежал рядом. И, каждый раз, когда хозяин спускался на одну ступеньку, пес отчаянно визжал и думал:да, хозяин еще ого-го.
А старый граф, вымученно перешагнув через лежащую посреди огромной комнаты первого этажа шкуру убитого много лет назад, еще во время войны, на которой граф показал себя с наилучшей стороны, как великолепный организатор, медведя, подошел к своему любимому высокому креслу с узорной спинкой, громко кашлянул, ища глазами индийскую трубку, набитую лучшим китайским табаком, и, найдя ее, он присел в кресло, сложил руки на халате, задумчиво опустил голову на грудь и, попыхивая трубкой, уснул нервносудоржным сном, уже какой месяц не дававшим ему чувствовать себя на все  сто, хотя ему было многим больше этого шаблонного возраста, обозначаемого словосочетанием "человеческий век". Он чувствовал себя каким-то семидесятилетним мальчишкой. Лорд, догадываясь о тревогах хозяина, подпрыгивающе подбежал к креслу и улегся подле него. Надоедливые блохи мешали Лорду. Он постоянно прерывал свой сон в надежде, что хозяин не спит и заметит как мучается его верный пес - маститый доберман Лорд, и наконец-то после стольких лет безупречной службы ему выдаст хоть небольшой кусок хорошо прожаренного мяса. Но старый граф спал и ничто не могло потревожить его сон. Лорд с жалостью посмотрел в глаза графу. Но и это не помогло - граф спал и глаза его были закрыты. Лорд, не выдержав такого графского безразличия, решил больше никогда не спускаться к камину вместе с графом. Что бы ни случилось, - думал верный пес, - как бы ни сложилась моя будущая судьба, - предполагал граф, - я буду спускаться вниз один, без графа. Верный Лорд все же надеялся, что граф проявит милосердие и даст хоть немного посмотреть на бифштекс, который каждое утро нюхал сам граф. Ведь он не мог ничего есть после того, как во время войны ему случайный осколок попал в черепную коробку и с той поры граф не любил кушать мясо, но старые привычки брали вверх. И каждое утро граф понюхивал кусок бифштекса. Вот и сейчас он спал и видел во сне свои извилины и мечтал, как через десяток лет он будет снова, как и раньше, питаться своим любимым бифштексом.
А пока он спал и ничто не могло потревожить его сон.


Рецензии