Розовая мышка вжалась в угол

  Розовая мышка
вжалась в угол.
На
белом фоне
известковых стен
её шёрстка
отливала
голубоватым свечением на кончиках.
Красные глазки
покачивались
в двух океанах прозрачных вод,
и,
казалось,
отражали
хоть и похожие,
но два разные
взгляда на процессы,
проистекающие в этом искусственном пространстве белоснежной комнаты.

  Мышь ёжилась
и ворочала головкой вправо-влево,
поворачивая туловище,
но тут же
пускала
влажный носик с жёсткими длинными усиками
пО ветру
и так доверчиво-проникновенно
вглядывалась
в пустыню моих очей.

  Сто тысяч лет без капли доброты,
и тут истрескавшаяся земля
раскололась до сердца
и оттуда
хлынула лава,
из самого ядрышка,
из самого центра тяжести,
из самой крайней моей глубины.
Но сколько же ещё ждать этой радостной вести-подтверждения,
будто тронут
не собственной смертью, а напротив -
бескорыстно рождённой любовью
к беззащитному и бесхитростному
существу.

  Отчётливый стук
сотрясал мою грудь,
и окружные очертания
множились,
заходились в дрожании,
рассыпаясь
на тысячи горизонтов
и вновь собирая
множество линий
в одну
плотную
нерушимую
грань.
Я уменьшался в размере,
теряя вес,
поднимаясь
до разряжённой стратосферы,
падал
в трещины,
пульсирующие под моими ногами.
А грызунчик, заливаясь
смеялся в то время,
мерно щёлкая
раветвлённым
длиннющим хвостом.
Её жгут
проникал вдруг в меня,
как будто бы масло
пронзая
Кирюху
раскалённым добЕла
толстенным
тяжёлым
ножом.

  Звуки накладывались -
один на другой,
и сотни
увиденных раньше
картин
мотыльками летели
на
жёлтую нынче
мышку,
падая в кожу её -
в горящее солнце
с выбросами
тысячу раз прокипячённой
лавы.
Глобусы -
синие дырочки в черепе твёрдом -
те,
откуда слезинки катились,
плавно двигались
перед парой моих сжатых от страха зрачков -
и прибился клыком,
этим страстным горячечным поцелуем,
что успел ощутить в дружном треске костей,
пропуская себя меж зубов
улыбающейся дуры -
подруги,
копошащейся
в метре от меня,
возбоявшейся
тени-громады моей.

  Полюбил -
и на камне возник,
на полу во жилище,
и поднялся
ростком
от фасолины-кабачка.
Головою встряхнул -
испугал:
поднялася на задние лапоньки
мышка,
словно суслик,
и жалобно
плачет-пищит.
Приседаю на корточки,
волны любовные порождая,
тёплый климат, ни капельки не сухой,
нас к начальному состоянию возвращает -
и сажаю малышку свою на излучину жизни - ладонь.


Рецензии
Заворааживает...

Manon   29.11.2002 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.