Носить в себе чужую гениальность...

Носить в себе чужую гениальность,
И мучаться последним рубежом.
Где жизнь - невыносимую банальность, -
Задавит непосильным багажом.
Остатки беспредельности так сладки
Как хлебушек пасхальный и помадки,
забытые на радость и на вкус...
Но где-то под дырявою подкладкой
Моих мозгов шевелится украдкой
Бесхитростное имячко Иисус...
Но как поверить мне, что он не Адонаи,
Не ипостась Озириса, не Эсус лесоруб,
Не мимикрия пастуха Думузи,
И не взлелеянный огнем Дионис?
Извечный блуд сознания вгоняет
В пыль суетного знания из медных труб
Истории.
И как не заблудиться и не струсить,
И не пойти тропою Аввакума?
Всего труднее одолеть гордыню
Праведности. Куда ни взглянь,
Все по Руси святые и страдальцы.
Там ясновидящие и посланцы бога,
Там правдолюбцы и порядочные граждане России,
Там избранные самого Мессии...
Ах, как мне вымолить обыкновенность,
И затеряться в празднике Природы?
Я - та овца, которой страшно думать,
Что меня выберут в очередную жертву
Кровавой драмы самоутвержденья
Какой-нибудь очередной лукавой веры.
Неловко мне выпрашивать жизнь вечную.
Ловлю себя на том, что
Самоуничиженье еще паче гордости,
Но милости прошу на эту жизнь...
Все остальное мне самой под силу.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.