Подвиг Меркурия

Подвиг "Меркурия".

Севастополь – гордый город,
Славой русской знаменит.
Помнишь, как сказал Суворов:
“Сюда туркам вход закрыт!”

Бастионы и казармы,
Крепостей суровый вид,
Сильные на кораблях команды,
И на бонах вход закрыт.

Корабли на внешнем рейде,
Ждут сигнала, рвутся в бой.
В Севастополь прибыл рейдер --
От разведки знак плохой.

На подходе флот османский,
Сам паша спешит на Крым:
“Кто посмел в земле исламской,
строить город – не простим!”

Но солдаты и матросы,
Точат сабли, льют свинец.
Крепки мачты, крепки тросы,
Янычарам здесь конец!

Первым в бой вступил “Меркурий”,
Малый бриг промеж бортов,
Он влетел. Из всех орудий,
Поливал огнем врагов!

Враг понес урон немалый.
…Флагман развернул кормой,
И турецкая эскадра,
Не решилась принять бой.

Брига командир, Казарский,
И команда корабля,
Все причислены к героям,
Послужили вы не зря!

Помним вас, легенду Флота,
Помним бой тот непростой!
Будет тоже нам работа,
Вы – пример наш золотой!

17.02.2001.

            *          *          *


Рецензии