Пятница, конец сентября...

1.
Солнце сентябрьское похоже на курагу.
Яхты спешат на берег из синих лагун.
Ветер играет с прядью. И облака
уверены в том, что земля от них далека.
Но человек – самое умное существо,
как было доказано пару веков назад.
Он-то знает суть слов «стихия» и «вещество».
И к божеству то и дело устремляет глаза.
Ему известно, из чего сделаны те облака,
которые летят в направлении юга.
Для того, чтобы согреться, наверняка,
и чтобы потом согревать собою округу.
Как много вопросов: когда, из чего, зачем...
Как мало ответов. Но, ум на лицо одевая,
маленький человек со скарбом земных вещей,
землю и небо своими давно называет.

2.
Мне говорили, что осень похожа на холст
с пролитой на него охрой. Не трогай – размажешь.
Мне говорили, что между сердцами мост
неопалим как купина. И лучше о нас не скажешь.
Мне говорили, что город – живая смесь
из листьев и заблудившихся в нём трамваев.
Мне говорили, что счастье на свете – есть.
Только бывает так, что оно отдаляет от рая.

3.
Шагает осень в рыжих мокасинах
и весело насвистывает песню.
Согласно словарю, дрожат осины
и дрожью наполняют мир окрестный.
Достаточно! Мы всё уже сказали.
Осточертело чувствовать усталость
и слабость тоже. Грустными глазами
мы провожаем самодельный парус.
На волю выпускаем всю добычу,
еще живую. Говорим: летите!
И вспоминаем голос мудрой притчи,
которую доверил нам Спаситель.


Рецензии
Катя, спасибо!
Особенно за заблудившиеся трамваи :)
Замечательные стихи.

Сеня   03.10.2002 10:20     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Сеня.

Katya Nemo   03.10.2002 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.