Видения. Из сборника стихов

1

Ленивый барс печально выгнул спину,
ему претит страдательный залог.
Стрелец и Лев, оттачивая слог,
влекутся в поединке на стремнину.

Вот напряженно латники и звери
вершат обряд у каменных основ
и каждый к тризне жертвенной готов,
предвидя меру собственной потери.

У трех миров над мертвою водою
врата означит исполинский мост,
в вращеньи мощном миновав погост
сольется Дух с незримой высотою.

Уйми свой страх у погребальных амфор,
сомкнется плоть с энергией метафор!

II

Тюрингия охвачена игрой,
в туман ущелий выстроились долы,
роняют скалы мерные глаголы.
Метафоры, вы вьетесь надо мной!

И птицы небывалые закружат,
печаль души, младенческие сны.
Благая весть сердечной глубины -
волшебный замок поднебесной стужи!

Ведет тропа. И слышится снаружи
ступеней вздох и ропот перспектив,
былых картин таинственный мотив...
Как холм ночной видениями вьюжит!

III

Где ты, друг мой долгожданный,
поле, лес, удел желанный?
Мчит подлунною порой
запоздалый верховой.

Вот уж ведомо раздолье,
ах, скорее на Усолье,
прямо к ботику Петра -
не окончена игра!

Ночь расчетов и догадок,
благотворный распорядок
даст толпе игральных карт
символический Декарт.

Бег фарфоровых лошадок.
Утомясь от пересадок
отдыхает юный бард.
Все минует. Скоро - Март!

5-6/II - 1993 г.


Рецензии