Мысли солдата

Мертвыми черными листьями сухо
Под ветром угрюмым лес шелестит
Стволы омертвевшие стонут глухо,
Ручей ядовитый по корням журчит…

Он ночью могильным призрачным блеском
Осветит пеплом одетый куст,
И зверь не встревожит валежник треском –
Погибший лес совершенно пуст.

Оплавлен неровно застывший бетон,
Блестит как озеро в лапах холода.
Недавним бурным огнем опален
Дорожный столб: «Двадцать миль до города».

Руины, когда-то бывшие городом –
Кошмарная лунная панорама…
Воронки зияет рваная рана,
Пробитая в центре атомным молотом.

Развалины хмуро встречают день.
На улице, атомным грибом рожденная,
Неясно виднеется чья-то тень
И тело, вихрем испепеленное…

Об этом ли думал один солдат,
Ракету свою направляя к цели?
Но знал он точно, что был бы рад
Не видеть все это на самом деле.


Рецензии