Осень

Роняет осень – мостовая, ночь, огни –
Рубли и трояки, червонцы, медяки,
А я иду, иду куда-то вдаль, пою,
Ведь можно просто петь – вполголоса?

Автобус, ты меня качать не устаёшь,
Сгребает в кучи ветер листья и мечты,
Которым стыть во мне в октябрьском тепле –
Стареть… И умереть…

Осталась только память, и на сквозняке
Уже погас мой свет, погас мой свет в окне,
Осталась ночи тьма. Меня погаснуть не проси!
Я – жив!

Я жив, ещё я сплю, но теплятся во мне
Три года, три весны, два сердца, две души,
Любовь моя, неразделённая пока –
Две песни на одни слова…

На небе облака, и звёзды не видны,
А мы живём бок о бок, тёплые бока,
Одни – в себе, в других, одни – совсем одни,
И льётся из-под сердца и из-под пера –

На листопад, на лист, на воздух, на слова,
Которым нет числа, которым нет цены,
И, видимо, права грядущая зима –
Зима моей страны…

И ясной ночи тьма не в силах разогнать
Кровавых облаков Садового кольца,
А я иду, иду куда-то вдаль, пою,
Ведь можно просто петь – вполголоса?

1985
__________________
Дальше: http://www.stihi.ru/2005/05/18-338  •  Ближе: http://www.stihi.ru/2002/09/27-138


Рецензии