Глина

Мне рассказали - где-то в Индии
есть храм прощения грехов.
Туда ведёт, сверкая в инее,
тропа веков и облаков.

Приходят юноши несмелые,
чтобы найти прощенья там,
и старцы мудрые и белые
бредут, прихрамывая, в храм.

Они бредут дорогой длинною,
они трепещут у ворот
и лбы священной мажут глиною
и ждут, что глина отпадёт.

Я задрожал, как никогда ещё,
и вдруг вмешался в их толпу,
и вот я сам стою, страдающий,
с такой же глиною на лбу.

Но нет с самим собою сладу мне.
Пристала глина не к добру,
и я её руками слабыми
со лба никак не отдеру.

И я бегу лесами сонными,
где и трава мне горяча,
бегу я пастбищами, сёлами,
бегу базарами, крича.

Мелькают лица, ткани, панцири,
сплетенья улиц, рек и троп,
и все показывают пальцами...
на мой, с полоской глины, лоб.
Е.Евтушенко 1954



Глина.
Мне рассказали как-то в здравнице,
Что будто где-то есть народ-
Священной глиной мажут задницу
И ждут, что глина отпадёт.

Я, от восторга весь сияющий,
Пошёл на стройку, взял цемент...
И сам стою теперь страдающий-
Цемент засох в один момент.

Я объяснить пытаюсь вскоре,
Стоя с цементом на спине,
Видать с бумагой перебои
В той неизвестной мне стране.

А может быть колдун их племени,
На весь, разгневавшись, народ,
Решил, что будет в духе времени
Свершить в науке поворот.

Сижу теперь я будто в панцире,
Уже и жизни я не рад.
И все показывают пальцами
На мой, цемента полон зад.

25.03.1997


Рецензии
Крепка у Лёшки задница,
точь в точь как Женькин лоб...
Но всё же есть и разница:
кто сколько издаёт...

Teacher   28.02.2003 00:49     Заявить о нарушении