Как писать стихи

Меня спросили как-то раз:
«Как пишешь ты свои стихи?
Чтоб рифма с рифмою сошлась,
Притом не вышло чепухи?»
Ну что ж, готов я дать урок.
Копейки не возьму за это.
Мои слова не будут впрок -
Из Вас я сделаю поэта.
Берёте Вы бумаги лист,
Садитесь сразу за работу.
Сначала будет путь кремнист,
Прольёте Вы немало пота.
Что б первый стих Вам написать,
Что б всем не показалось мало,
Решайте Вы с чего начать.
А мы начнём, как все, сначала.
Вы тему ищите? Так вот -
Намажьте палец кремом,
Теперь кладите палец в рот -
Высасывайте тему.
Ну что, придумали? Про луг?
Как в небе кружат птицы?
Ну что ж, пусть так, мой милый друг.
Пусть будет так. Годится.
Теперь нам надо выбрать стиль.
Что это? Сказки? Мифы?
Поэма? Ода? Басня? Быль?
Какая будет рифма?
Ещё, хоть я не лицемер,
Замечу всё ж толково:
Вы не забудьте про размер,
Из скольких слогов слово.
Ну что ж, довольно на сейчас
Вам выдал информаций.
Начнём-ка вместе. В добрый час.
Без шума и нотаций.
На небе солнца яркий круг -
Начало уж готово -
А снизу зеленеет луг.
Пасётся там корова.
Готов сто раз я говорить
И нету в том секрета:
Любой, кто хочет, может быть
По-своему поэтом.
11.02.1999


Рецензии
Тебе писать легко - дано!
А я пишу лишь рецы...
Стихи твои - мне, как вино!
Кдянусь тебе всем сердцем!

Teacher   01.10.2002 03:38     Заявить о нарушении