Геронтологические Заметки записки маркиза Де Абсурда

1.

Старый Граф спустился по широкой лестнице к камину.
Вытянулся в высоком кресле с узорной спинкой, набил резную индийскую трубку крепким китайским табаком, щупом достал уголек из камина  и с удовольствием закурил. Его верный пес - маститый доберман Лорд - с чувством некоего собачьего долга гордо обошел хозяйское кресло и прилег у ног графа. Граф закрыл глаза и погрузился в свои мысли. Лорд принялся смачно облизывать лапы. Граф задумчиво, не открывая глаз, зевнул. Лорд насторожился. Так хозяин еще никогда не вел себя с ним. Граф зевнул еще раз. Лорд снова насторожился, но не сильно - граф с ним так уже однажды поступал. Граф наконец-то затянулся табаком, зажженным в трубке, и опустил щуп к камину. Лорд успокоился и принялся вылавливать надо-едающую блоху из своей благородной дворянской породы.
Граф затянулся второй раз.
Часы показывали вторую половину девятого. Лорд привык, что в это время хозяин встает из кресла и величественной походкой, полной дворянской грации, поднимается к себе на второй этаж. Но сегодня граф не поднялся к себе в половине девятого. Лорд очередной раз насторожился. Не поднялся граф к себе и в девять, и в половине десятого, и в десять. Лорда объял ужас. Он приподнялся на задних лапах и взглянул в статное лицо графа. Лорд был прав - хозяин не поднялся к себе на второй этаж, чтобы отдохнуть от дневных дел. Не поднимется он и в одиннадцать, и в двенадцать, и в час. В таких случаях Лорд никогда не ошибался:

ХОЗЯИНА БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да,  кресло было пусто. Как он мог, - подумал Лорд, - как он мог уйти, не предупредив меня, меня - своего верного пса.
...Обиженный Лорд принялся за новую кость. Это была последняя кость, оставшаяся от графа. Старого графа там больше не было. Зря, - думал Лорд, - зря он меня разозлил. Лорд, облизав кость, встал на все лапы и молчаливо, виляя хвостом, сам поднялся на второй этаж. Там его ждал граф. Граф решил, что больше не будет давать кости Лорду. Пусть, думал граф, берет кости от повара.
В этот день ничего особенного не произошло. Старый граф решил немного посидеть в одиночестве,  поэтому выгнал Лорда и остался наедине с самим собой. Они вдвоем давно знали друг друга. Почти с детства (давал знать о себе проклятущий склероз). И между ними совершенно не было тайн. Но верный Лорд, не сдержавшись, вбежал в комнату старого графа. С этим надо покончить, - решил преданный пес - маститый доберман Лорд, - или с тем? И набросился на одного из них, чем очень обидел старого графа, который так хотел хоть в этот день обрести душевное равновесие и покой.
Теперь же прийдется идти на похороны.
Хоронили его лучшего друга.


Рецензии