Собор. Из сборника стихов

Н. Ящуку

Услышь и ты вечерний звон,
парящий медленно над нами,
над почерневшими домами
в усталых впадинах окон.

Воспоминаний боль и горе,
преображений чудный хор,
и свет, и мрак в зовущем взоре.
Блажен созвучием собор!
Влечет заоблачное море!

Случайной вечности итог,
сверкнет витраж пурпурно-синий,
и ностальгический цветок,
смиряет огненный поток.
храня узор пылавших линий.

Жизнестремительный кристалл,
как ты дрожишь в ладони тесной!
В прозрачной завязи отвесной
астральный разум заблистал.

Честь вдохновений и наитий,
предвосхищающих полет...
Волшебный купол-небосвод,
канун неведомых открытий.

Вечерний звон, вечерний звон -
венец свершившихся событий.

1983 г.


Рецензии