Четыре стихии и ты

Воздух.

Вот небо безучастное,
Бездонно-молчаливое…
По небу облака изменчиво плывут,
Теряя облик свой и призрачный свой смысл.
Капризную уводят мысль
К иной реальности
Бесформенных, бесплотных образов.
Они манят и искушают:
Еще, еще шажок шагни!
Шагнешь еще - и вдруг узнаешь:
Искус - и есть их суть.

Вода

А вот Река…
Вода, бегущая, как время…
Все растворяет на пути - и лёд, и камень…
Даёт и отбирает жизнь…
Берет тебя прохладными руками,
Уносит в никуда - из ниоткуда…
Ты постепенно таешь,
По капельке теряя вечный смысл,
Его же вновь по капле обретая...

Огонь

Огонь…
Он принимает в жертву всё,
В чём видит искры родственную душу,
Всё лишнее - он сушит.
И только суть - до тла сжигает,
Но точно так же сам, до тла,
Как в жертву, отдаёт себя любому,
Кто сможет взять хотя бы часть
Его тепла и света…

Земля

Земля…
Семья многоголосно-шумная,
Кричащая о жизни, жизнь живущая.
Выплёскивает фейерверк эмоций ввысь
И смысл…
Так много смысла! Выбирай на вкус!
Матрёшка с бесконечным множеством фигурок.
Пойди, попробуй, доищись!
Твой жизни смысл
Скорей всего не так уж одинок
Как ты, рожденный на Земле.

Ты

Ты – как застывшая Вода,
Ты так похож на одинокий Айсберг,
Дрейфующий в неведомой дали
Слиянья горизонта двух стихий.
Огонь не в силах растопить
Холодное спокойствие
И твёрдость духа глыбы ледяной.
И лишь Земля тебе опасна…
Она заманит поискать причала,
И все-таки ты станешь сопричастным
Матрёшечному смыслу жизни.
И все-таки ты все опять начнешь сначала.


Рецензии
Только подумать… всё ни по чём… казалось бы, такой прекрасный индивид!
И лишь земля сыграла злую шутку, приняв в себя, отняв прекрасный вид…
И лишь бессмыслица осталась верной смыслу… отнюдь и не поправ себя…

С уважением,

Реджинальд Скотт   15.07.2005 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Земля играет злую шутку с нами, заставляя нас искать смысл существования. И мы, похоже, приняли правила игры.:)

Ирина Суша   17.07.2005 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.