другу

Колокольный звон – как укол в мозг…
Ни вернуть, ни спорить, ни крикнуть…
И под сердцем вкрадчивый голос
Шепчет, что пора бы привыкнуть…

И, остыв, расцепятся руки.
Никогда не сбудутся клятвы.
Самые прекрасные люди
Не вольны противиться жатве.

Каждый будет осенью сорван,
Но в цепях невидимой власти
Я в лицо жнецу с тёмным взором
Выскажу своё несогласье.



Потолок пророс трещин сеткою.
В нем открылась дверь. Стало ветрено.
Замер лёгкий шаг. Сделав властный жест,
Увела Алиса в страну чудес…

Где пурга сотрёт столько дней и лиц.
Где стучат сердца, превращаясь в птиц,
В тяжком веденье, что лететь пора,
Рвущих истово скорлупу ребра.

Ни с косой, ни ведьмой, ни облаком,
Твоя смерть пришла в детском облике.
И чудесным сном, а не плахою,
Опоила взор вестью благою.

Задержись в пути – следопыт и друг,
Если воздух стал, как стена упруг.
Лишь печет ладонь добрым пламенем
То, чем грел ты нас ночью каменной.

Притворяя дверь – где ты – оглянись!
Синева небес провалилась вниз.
Словно из груди скользким хоботом
Отнимают вздох стылым холодом.

Вьюгой спрятанный, вдалеке погас
Огонёк во тьме – наш волшебный Марс.
Свет звезды, когда-то увиденный…
С нами будешь ты… Но - невидимый…

Потолок пророс трещин сеткою.
В нем открылась дверь. Стало ветрено.
Замер лёгкий шаг…

95


Рецензии