Поэт на тверской из серии моя пушкиниада

Истомленный тоской –
Песней, что не допета,
Я присел на Тверской,
Прям напротив поэта.

Этот Пушкин – Поэт,
Стихотворец от Бога,
Здесь стоит много лет –
Перевидел он много.

Смел, удачлив, удал
И в поэме, и в песне,
Всех поэтов видал
В одиночку и вместе.

Не один Ему век –
Бесконечен Он, вечен...
Ни один человек
Не прошел, незамечен.

Видел теток, купцов
И кареты, и конки,
И царей, и глупцов,
И кубизм, и иконки.

Столько сменено тут
За сто лет декораций:
То – гулянка, то – бунт,
То – поток демонстраций;

То – банкет, то – погром,
То – поминки, то – свадьбы...
Что о том всём – кругом –
Думал Пушкин, узнать бы!..

Двух империй закат –
Вихри, смерчи и грозы...
То Его на плакат
Плачут красные слезы.

Можно ль видеть стократ
Боль народную эту:
То – террор, то – разврат,
С пьедестала Поэту?!

Стон народа и плач,
Голод, пьянство и скуку –
Спрятав просто под плащ
Гениальную руку?

Оттого, не звенел
Что набат над Москвою,
Пушкин позеленел,
Сам налился тоскою.

Хоть чернит Его дым,
Но звенит Его Лира –
Пушкин необходим
Для России, для Мира:

Беспристрастный Пророк
Пусть читает стихи, и
Пристыжает порок,
Приглушает стихии.

Над Россией, Москвой –
Чтобы не было пусто
В душах – Он, Постовой
И Присяжный Искусства,

Пушкин. Здесь – на Тверской!
Кто не видел Поэта? –
Очарован весной.
И – в преддверии лета.


Рецензии