Впечатления, полученные мною, глядя на картину К. Петрова-Водкин

Впечатления, полученные мною, глядя на картину К. Петрова-Водкина
«На линии фронта»

Не зря историки делят чётко – мир до и после Первой;
Начало двадцатого – я представляю с немым кино и югентштилем.
Не стало этого – всё ушло в мясорубку – снарядным железом плоть режем;
Мир стал серым – кровью запачкан, смертью больной.

Вот что я думал, смотря на эту картину;
Офицер-мальчик с застывшим взглядом – пулю сердцем поймал – недолго мучился,
Зато мать и жена рыдать будут.
А вот солдат – ещё не лежит полностью – осколок в его животе жжётся,
Больно ему, а дети дома с голода пухнут, едят конину.

Сзади другие солдаты прут с винтовками;
Знают, встретят скоро костлявую.
Дальше дома вымешаны снарядами;
Раньше там люди жили – любили и умирали.


Рецензии