Музыкант и старик памяти Резицкого и Пикассо

Натруженные пальцы
по клавишам стучат.
Веселые мерзавцы
приветствия кричат.
Скользит по глупым лицам
необратимый взгляд.
Двоится и троится
их беспокойный ряд.
Ты их властитель грозный,
расплавленных умов.
Терзаешь свой нервозный
изверившийся мозг.
Искусством освещаешь
кабацкий полумрак
И тратишь не смущаясь
свой гений за пятак.

А там, в углу, за стойкой,
то говорлив, то нем.
Как на больничной койке
седой старик сидел.
Его кривилились губы
насмешливостью злой.
И сквозь гнилые зубы
сочился звук густой.
Он кашлял и кудахтал -
не та мол молодежь.
Вот эдак завтра жахнет
и в атом перейдешь!
И ничего не будет -
пустыня и вода...

Все это было люди -
сто тысяч лет назад.


Рецензии