Просьба

Расплелась, перекрестилась
Бабка в комнате пустой.
Обратила взоры к небу
Со своей мольбой простой.

О своей душе забыла
И молилась за людей,
Чтобы горя не видали,
Что пришлось увидеть ей.

Ей сухой, горбатой. Старой
В жизни счастья не нашлось.
Пережив войну и голод
Много слез пролить пришлось.

На коленях с упоением
Бабка просит образа
Ей простить печаль и горечь,
За слезой течет слеза.

Сколько лет прошло,
А помнит, как девицею была.
Ленты в косы заплетала
И красавицей слыла.

Быстро юность пролетела,
Замуж вышла по любви.
Счастья так и не познала,
Бил любимый до крови.

А потом пошли детишки
Вроде в русло жизнь вошла,
Но война все поломала,
Похоронка ей пришла.

И в холодной, старой хате
Думала, как дальше жить?
Пять детей, да кот на лавке,
Нечем было прокормить.

День и ночь в сплошной работе,
С юных и до старых лет.
Так и не видала счастья,
В детях видела лишь свет.

В одинокой, старой хате,
Тихо в уголке молясь,
Бабка об одном просила,
Что б другим жизнь удалась.


Рецензии