АЛЕЙ

**
Когда горит осенняя листва
И гроздь рябины радует и тешит,
Становится задумчив и неспешен
Священный лик земного естества.

Спускаясь с невысокого холма,
В березняке ещё цветёт душица,
Судачат озабоченные птицы
И славит осень птичая молва.

Среди алтайских сопок и полей
Лесным распадком и глубоким логом
Неповторимо стелится дорога
Неизлечимой юности моей.

В таёжной заколдованной глуши
Девятый вал восточных нападений
Ещё живёт в сознаньи поколений
На самом тёмном донышке души.

Здесь закалялась добрая душа
Свободного и гордого народа,
И нёс Алей* взволнованные воды,-
Красивый брат седого Иртыша.

Святая грусть по осени милей,
Когда над лесом нависает дымка,
За косогором прячется заимка**
И только нежно ластится Алей.
________________________________
* - левый приток Оби на Алтае;
**- одинокое поселение в тайге.


Рецензии
Добрый вечер Юрий! красиво описал и грусть и пейзаж. Очень понравилось Красивый Алтай, даже захотелось там побывать.

Лидия Стефанович   28.09.2020 21:48     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лида!
Я тоже, давно не был,
снятся мне родные края..
Спасибо!

Ю.Алтайцев   28.09.2020 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.