Живое небо

Живое небо миллионами очей
Взирает из глубин моих ночей.
Глядит и знает всё, не вопрошая.
Решительно нисколько не мешая
Ничьим делам,
А только украшая,
Одним лишь видом душу возвышая,
Не поучая, только разрешая
Искать земные по нему пути,
Не запрещая никому идти
Куда угодно.
Нет, стоокий Аргус
Не годен в сторожа,
И соглядатай
Бездарный выйдет -
Слишком много видит.
Он всех поймёт,
Былинки не обидит.
Ведь у былинки тоже есть глаза,
И это - толика всего Живого Неба.

Приблизиться к нему хотелось мне бы,
Увидеть мир наш миллионом глаз!
Глазами всех религий, философий,
Учений, школ, концепций, теософий,
Логичных, сумасшедших,
Простых, святых, порочных,
Детей, мужчин и женщин,
И всех несметных прочих
Сынов и дочерей Живой Земли,
Которая - лишь часть Живого Неба.

Смогу ли я понять весь этот хаос,
Сложить в закономерность бытия?
И кем пред вечностью тогда предстану я
И все другие?
Всех - понять возможно ль?

Мы - маленькие странники Вселенной,
Как светляки, бредущие в потёмках.
Мы осветить другим дорогу жаждем,
Лишь только нам пригрезится дорога...
Сгораем сами, призывая к Богу,
Взывая к Богу, мы других сжигаем...
И каждый мнит себя венцом творенья.

Живое Небо, ты, в себе приемля
Всю нашу доброту и нашу алчность,
Всю красоту и жуткое уродство,
Всю нашу деспотичность и сиротство.
Глядишь, святое, просто и без гнева,
На всех, кто в эту жизнь судьбою брошен.
Смогу ль понять все миллионы глаз,
Взирающие в высь твою, стоокий?
Сквозь снег, сквозь дождь и ураган
                жестокий,
Унижены, забыты, одиноки,
Но красоте дивящиеся неба,
Как отраженью их сердец горящих,
Божественных, извечных, настоящих.
И словно понимая их, о Боже,
Глядят на нас глаза Живого Неба.
Так далеки!
И так на нас похожи.


Рецензии
Спасибо вам за глубокие мысли и содержание стиха.Есть о чём подумать.По-больше таких стихов.С уважением,Иван

Иван Креккер   02.08.2012 02:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.