Вы когда-нибудь снимали квартиру?

    Вы когда-нибудь снимали квартиру? Если Вы из тех счастливцев, которые имеют свои квадратные метры – браво! Я Вам завидую. Однако Вы пропустили один из самых экстримальных видов существования, который  может быть даже круче, чем сафари… (Хотя, откуда мне знать? Я, насчет сафари сомневаюсь).
    Итак, во первых: Не заплатил – выселили.
    Во вторых, все твои временные соседи уверены, что каждый шприц с лестничной площадки принадлежит тебе, равно как  окурки и семечковая шелуха, при этом продолжают мило здороваться.
    И наконец, самая большая радость – сама квартира и все, что в ней (по мнению хозяйки – «самое необходимое»). Впрочем, здесь могут быть разные варианты в зависимости от стоимости.
   Чаще всего, квартира напичкана мебелью, оставшейся от умиравшей в параличе бабушки, которую «девать некуда, а выкинуть жалко» . И не вздумайте портить! Как можно? Это же память! Но чаще всего,  до Вас уже было с десяток жильцов, которые видимо, особой уважительностью к светлой памяти предков не отличались. Тут главное, сразу произвести тщательный досмотр: пересчитать дырки, проверить ножки, ручки и все, что вообще можно проверить в присутствии хозяйки. От скрытых дефектов, к сожалению, застраховаться невозможно.
    По возможности, необходимо объяснить хозяйке, что мужчины или женщины, которые периодически будут у Вас появляться – это не Содом с Гоморой, а кошка – не крокодил в ванной. Что ей/ему (хозяевам), Вы, в принципе - рады, но непременно после звонка и не чаще одного раза в месяц. (Я лично, всегда врезаю свой замок. По выезду – демонтирую. Так и шатаюсь со своим замком. А чего?)
    Помню, одна из квартир представляла собой кладбище семейных реликвий. Лет пятнадцать назад, это была «шикарная», по последнему слову провинциальной моды обставленная квартира из трех комнат с высокими потолками, напичканная  самыми экстравагантными предметами, эпохи «Подняли железный занавес».
    В прихожей на затертом пеноплене… Кстати,Вы помните, что такое пеноплен? Жуткий дефицит в свое время: такая резиновая дрянь грязнобежеворозового цвета, вся в выпуклые мягкие квадратики. Клеится на стенки в прихожей, кухне, туалете (ну это - сколько кто достал). Так вот: на этом самом, отвратительном пеноплене висит зеркало в лепной позолоченной раме «под Людовика ХIV». Рядом, культовая маска какого-то, явно не нашего, демона искривившего свою и так не слишком доброжелательную физиономию то ли от некоторой расхлябанности встроенного шкафа, то ли от недостатка освещения, то ли все от того же пеноплена …
   Зато спальня добротная, тут конечно не поспоришь. Дубово – гробовая мебель, совершенно импортная и, по всему видно, неприлично дорогая. Огромная кровать… Нет, не кровать – ложе, или даже ОДР, точно одр, причем предсмертный, на фоне ярковытертых ковровых дорожек с турецким орнаментом, очень вдохновляет к продолжению рода, особенно, если мягко задрапировать окна шторами из шоколадно-неожиданного дешевого синтетического велюра.
В такой спальне, очень стильно было бы умирать, глядя на хрустальную люстру изготовленную на пригородном стекольно-тарном заводе! Я бы, лично, раскаялась во всех своих смертных со скоростью пролетающей пули.
    Три дохлые подушки : одна круглая с затертым золотым драконом по ветхому, но когда-то очень натуральному шелку, отороченная по краю некогда золотым шнуром, и две - из обивки под названием «гобелен пастушка». На них даже лежать стыдно. Кому бы пришло в голову прилечь рядом с мумией фараона?. Не тревожьте старость! Не глумитесь!
    Кухня в стиле «Смерть семейным ужинам!» или «Лишнее общение убивает индивидуальность» с пикантным пластмассовым виноградом «один к трем» от натурального в большую сторону, который лет семь, как созрел, но в изюм превращаться не торопится.
Гигантские подарочные чайники в количестве не менее десяти штук из шамотной глины разрисованные под «Гжель» в ближайшем обществе слепых.. Им там комфортно, тепло и пыльно под потолком, зашитым дубовыми панелями. И  на фоне уныло горчичных стен, обтянутых дермантином, яркие пятна с носиками и ручками, литра по три каждый, смотрятся очень даже живенько. Стоп! Слишком много иронии. Нормальная квартира.
  Отдельно, впрочем, стоит сказать о запахе. Ведь всякий знает – у каждой квартиры  свой запах. Раньше, у меня дома пахло борщем и кофе, сигаретами, духами, обойным клеем, сохнущим бельем ….. но это когда была семья. Потом уже не пахло борщем, но пахло по прежнему кофе, сигаретами, духами, иногда коньяком и курицей «гриль». Правда, если уехать на выходные пахнет кошкой (довольно резко пахнет), потому как кормить еще можно уговорить соседку, а убирать – кому это нужно.
    Эта квартира имела довольно сложный и запутанный запах, как старые духи, которые прогоркли и выпали в осадок. Как ни пытались варить кофе, как изо всех сил не дымили в комнатах, а коньяк (надеюсь, хозяйка это не прочтет) разлили на шерстяной ковер в количестве полбутылки емкостью 0.5, жилой запах она приобретать отказывалась. Она пахла забытыми вещами, пылью, умершими цветами, просроченными лекарствами, выгоревшими на солнце занавесками и старыми фотографиями. И даже холодильник, такая редкая заграничная сволочь, отказывался держать в себе запах продуктов (если только друзья не привозили целый мешок бердянских бычков, а мы, не успевая их съесть, уезжали в отпуск).
     В хороводе бесконечных вазочек, картинок из попугайчиковых перышек, салфеточек, статуэток под бронзу, мы успешно ругались и много пили. Мы искренне ненавидели этот склеп и были уверены, что рано или поздно, эта квартира раздавит нас. И тогда моль, доев наконец ковер в зале, примется за наше неокрепшее общее прошлое. Но однажды, глупый случай помирил  нас, с нашим вынужденным жилищем (об этом, расскажу в следующий раз). И запахло гренками и кофе,  пеной для ванны и кремом для обуви. И мы приняли эту квартиру, жуткую, с пятнами чьих-то несбывшихся надежд на стенках,  как начало нашего «Мы». И она приняла нас: уронила карниз, случайно с пыльной шторой и показала большущее окно и застеснялась, и заплакала дождем в стекло. И  мы назвали однажды ее «Дом». Это так же тяжело, как назвать первый раз любимого человека по имени. Спасибо ей! Но это уже сентименты.
Кстати,  квартира эта и сейчас сдается, могу оставить телефон…


Рецензии
Нам тоже пришлось снимать квартиру. Прожили мы в ней года два, хотя надеялись всего на полгода - пока достроят наш кооператив. После 7 лет семейной общаги однокомнатная квартира (на четверых) показалась просто раем. Я вымыла всё, что можно было отмыть, отдирая грязь вместе с остатками краски на кухонной мебели, полах и окнах. Ремонт решили не делать, зачем он нужен на короткий срок... Но, как говорят, не бывает ничего более постоянного, чем временное. Помню с того времени большую двуспальную кровать с толстыми стопками книг вместо ножек, котов, орущих под балконом на первом этаже и блондинистую хозяйку, всё время подымавшую квартплату и рассказывающую истории о своём муже-зэке, которого вскоре должны выпустить на волю. А ещё, кухню - маленькую, уютную. Мою первую личную кухню. Борщ, котлеты и компот в кастрюльках, творожные запеканки с изюмом и консервацию до поздней ночи - лечо, синенькие... Дети были маленькими, а мы ещё совсем молодыми. По выходным засиживались вдвоём допоздна на кухне. Курили, пили кофе и радовались друг другу.

Сейчас у нас большая полупустая квартира. Дети выросли, а мы стали чужими. Как жаль, что прошлое нельзя вернуть. Квартиру, хозяйку, котов и любовь... Вот так вот.

Чего это я? Навеяло...

"Но однажды, глупый случай помирил нас, с нашим вынужденным жилищем (об этом, расскажу в следующий раз)".

Спасибо Вам за воспоминания. Буду ждать продолжения.
Марина.

Снежана   13.09.2002 22:30     Заявить о нарушении
Снежана, извини, что беспокою...
Произошла досадная "Ошибка": http://www.stihi.ru/2002/04/27-563
***
Мы ведь писали образам, создаваемым предыдущими "репликами"... Если тебя так сильно смутила моя ирония, поверь мне, что расстроить, или обидеть тебя я никогда и ни за что НЕ ХОТЕЛ... Вот как!.. ;-)

Светский Павел   13.09.2002 22:48   Заявить о нарушении
Поверила. Вы тоже меня извините.
*

Снежана   14.09.2002 03:20   Заявить о нарушении
"Но однажды, глупый случай помирил нас, с нашим вынужденным жилищем (об этом, расскажу в следующий раз)".

Случай довольно смешной. Такая себе, приключенческая комедия. Боюсь, что не получится передать то настроение. Но все равно попробую.

Спасибо Вам за внимание,
Марина

Namari   16.09.2002 11:49   Заявить о нарушении