Улыбка Джоконды

"Таинственной ты хочешь всё казаться, –
Мне шепчет тихо в ложе князь Касатский. –
А где твоя улыбка Моны Лизы?" –
И губы его, вкрадчивы и близки,
Улыбку Мефистофеля таят
И душу мне иронией томят.
Все наши встречи – вехи на пути
Далёкого безгрешного "прости".

В хрустальной белоснежной диадеме
Жизель безмолвно таяла на сцене.
И пачка над подмостками парила,
В ней Павлова любовь боготворила.
Либретто наизусть ты вслух читал,
Как будто неизвестен мне финал.
"Ах, как тебя я знаю!" – "Всё слова!" –
"Всегда права и вечно не права".

Нам друг от друга ничего не надо –
Свободное со мною место рядом
Всего лишь занял ты, знакомый с детства.
И друг от друга нам уже не деться.
Гарцует "на воде" кордебалет,
В ничто кроша трагический сюжет.
Взлетает над массовкою фантом –
Пуантов обезумевший бостон.

В бинокль огромный твой смотрю и вижу:
Развязка горькая всё ближе, ближе…
С программками ты вышел взять автограф.
Тщеславие! – артист ведь не ризограф.
Уйдёшь ты в дождь отдать старинный зонт
В тот дом, где дочь полковника живёт.
И покраснел усталый светофор,
И не отвёл ты от смущенья взор.
 
Ты смотришь мне в лицо, решая ребус.
И вот подходит мой пустой троллейбус.
И от ресниц твоих мечты слетают,
Звезда Жизелью в небе тихо тает…
И тает воск ненужностью речей.
И мне судьбой стать не твоей. А чьей?
В прощальной ласке рук – весь мой ответ.
Когда-нибудь… Когда узорный свет

Проникнет через мрак пустынный, зимний
В обитель Сергия, монаха в схиме –
На лунное окно дохнут вдруг Годы
Непознанной улыбкою Джоконды…


См. повесть Л. Толстого "Отец Сергий" о князе, принявшем монашеский постриг. Здесь – метафора.


Рецензии
Тени в храме,
улыбка Джоконды.
Свечи тают,
куда ты проходишь?
Время, стой,
это только мгновенье,
а не будет
другого ответа.

Ускользающей!

Парамонова Вера   05.03.2015 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.