Если вслед кто-то бросит -

Если вслед кто-то бросит -
"Прожил жизнь непутево..."
Плюньте молча, ребята,
На пустые слова.
Жил дорогой, и в поиске
Самой главной дороги
От невзгод побелела
Моя голова.
Прожил жизнь как умел
И о том не жалею.   
По иному прожить    
Ее вновь - не хочу. 
За ошибки свои      
Судьбе полной мерой 
Векселя хоть сегодня
Душой оплачу.       
Нет негрешных людей -
Ошибаемся все мы.
В жизнь вступает ведь каждый -
На губах молоко.
И по слепости юной
Успеваем наделать
Столько их, что не в силах
Все исправить никто.      
Есть ошибки, которые      
Невозможно исправить -    
Хоть ты лоб в кровь разбей,
Хоть "белугою" вой.
Смотрит совесть в упор,   
В глазах горькая правда,   
Ты, читая, немеешь -         
"За них платят Душой..."   
Сколько их совершенных
Подлежащих оплате...?
Сколь еще совершу
До конца своих дней...?
Серебром мою голову
Красит жизнь, а не златом.
Но начать жизнь с начала
Не хочу - хоть убей.

сентябрь 1983г.


Рецензии