Портрет незнакомки

Пожелтевшая картина
в старой рамке, на стене.
Чей то незнакомый облик
Смотрит, улыбаясь мне.

Взгляд таинственный и нежный
Сохранился на века.
Хоть и краски потускнели,
Рама все еще крепка.

На картине луч от солнца,
Будто оживляет лик.
Я не знаю кто создатель,
Но он истинно велик.

С этой милой незнакомкой
Он нам душу подарил.
Вдохновенно и в полете,
Это чудо сотворил.

Вглядываясь, я пытаюсь
Разглядеть черты лица.
Где сидит, во что одета?
Моим мыслям нет конца.

Как жила она и сколько,
где и с кем делила кров?
И кого она любила,
из каких была краев?

В старой, деревянной рамке
Чей то полустертый лик,
В нем какая то загадка,
А в одежде барский шик


.Белый воротник в гипюре,
на груди сияет брошь
тонкой и резной работы,
а размером, с медный грош.

Волосы, переплетаясь,
Прядями свисают с плеч.
Слабым светом лик мерцает
От стоящих рядом свеч.

На манжетах в ряд, до локтя
Десять пуговиц литых.
Кропотливо ткань расшита
Цветом ниток золотых.
Кресло синее в велюре,
На столе пять спелых груш.
Устилает ноги лентой
Юбка из атласных рюш.

Рядом, брошенная шуба
Из шикарного песца.
А на тонких, длинных пальцах
Два сияющих кольца.

Кто оставил эту память,
этот лик запечатлел?
Кто так бережно с любовью
Тайну сохранить сумел?

Я в лице чужом пытаюсь
Эту тайну угадать.
Что же эта незнакомка
Хочет мне сейчас сказать?

Как, однако, очень тонко
Смог художник тайну скрыть.
И наверно не придется
никому ее открыть.


Рецензии