Летний дождь

ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ

Ватные тучи небо закрыли,
Цвет голубой они серым сменили.
Туманная дымка солнце укутала
И, как ребёнка, его убаюкала.
Резко стемнело и пасмурно стало,
Не по сезону похолодало.
И на часы бесполезно смотреть:
Рано на улице стало темнеть.
Молния ярко на небе сверкнула,
И громким эхом вдали громыхнуло.
Тучи намного обширнее стали:
Влагу с окрестности  повыливали,
Стали они тяжелей, утомились,
Ближе к горячей земле опустились...
Капли холодные с неба упали;
Поля и дороги водой покрывали,
Ручьями текли по земле запылённой,
Пар поднимался с неё, раскалённой.
Воздух стал легким, и даже приятным,
И для дыханья совсем необъятным.
Веяло новым дыханьем природы
От перемены жаркой погоды...

***

Тучи рассеялись, солнце проснулось,
К привычному ритму всё снова вернулось...
Росинки на ветках и на траве
Ноги умыли всей детворе.
Рой пчёл и ос над водою кружится:
Хотят они свежей водицы напиться.
Птицы купаются в чистой воде,
Застывшей в пшеничных полей борозде.
В лужах солнца лучи отражаются
И в спектральных цветах растворяются.
А высоко над землёй, в небесах,
Мост был построен в таких же цветах.
Нет у него ни конца, ни начала,
Птица, и та, до него не достала.
Мост этот к счастью всех нас ведёт
И к новой жизни, прекрасней, зовёт,
Любящих людей он всех объединяет
И тех, кто хочет летать, окрыляет...

2002


Рецензии