Крик природы

КРИК ПРИРОДЫ

Каждый день без передышки с неба капают дожди,
Тёплой, солнечной погоды уж замыты все следы...

***

Небо плачет и рыдает:
Человека проклинает!..
Человек сам виноват,
Что устроил этот ад!..
От него потом страдает,
А природу обвиняет...
Что-то от изобретает,
В атмосферу запускает,
Газы, ядохимикаты тоже в воздух выделяет,
Кислород он отравляет!..
Этим портит слой защитный -
Природы порядок... привычный...

***

Целый месяц только зной,
Ждали дождика с грозой...
Ждали – ждали... и дождались,
Ливням, грозам испугались!..
Вся Европа в потопленьи,
Куда ни глянь, всё – наводненье!..
Неделями идут дожди,
И если б только лишь они...
И крупный град, и снег идёт:
Посреди лета кругом лёд...
Люди без крыши остаются
И подаЯнью придаются...
Вся мебель, всё плывёт рекой...
Вода уйдёт, а дом – другой:
Лишь крыша от него осталась
И средь пустыни красовалась...
Ни денег нет, ни паспортов...
Куда пристроить тех жильцов?..
А тут и смерчи, ураганы –
Не устоят и «великаны»...
После них, как после саранчи,
Остаётся пусто, где ни посмотри...
Не только крыши они уносят,
Но целыми домами... сносят...

***

Смотрю на то, что творится,
Не могу никак я смириться,
Что Человек природу не любил
И ею, много раз могучей нас, не дорожил!..
Разгневана она на Человека!..
(Природа – мать – уже калека!..)
За то, что повредили мы озона слой,
Готовит нам потоп... второй!..
Ну, а страна наша страдает:
Ведь много урожая погибает!..
Итак, у нас жизнь тяжела,
А тут ещё одна беда...

Очнитесь, люди, успокойтесь
И о Земле побеспокойтесь!!!

2002


Рецензии