Байбак и Суслик

В глухой украинской степи
Осенним теплым днём
Байбак и Суслик, схоронясь в тени,
Неспешный разговор вели
Об урожае, зиме грядущей, том да сём.
"Ты, братец, жиру мало нагулял, -
Байбак соседа поучал, -
Зимой без тёплой шубы будет туго.
Да и зерна ты впрок негусто накопил -
О том жене моей поведала твоя супруга.
И, кстати говоря, нору не удлинил,
А неспокойное ведь ныне время -
Не дремлет хищных тварей племя.
Я, знаешь, - важно продолжал, -
Забил зерном отборным весь подвал,
Овёс в кладовке схоронил,
Припас подсолнечника семя,
Тоннелей новых вырыл галлерею..."
Тут Суслик хищника приметил,
Тревожно свиснул и скрылся в норке.
Байбак, от хвастовства как от вина хмелея,
Беды нависшей не заметил
И продолжал торчать на горке...


Умел Байбак добро копить,
Любил и жизни поучить.
Но, Боже правый, что же толку,
Когда на завтрак он достался волку?


Рецензии