Простая народная песня

Бледнела полоска заката,
Деревня тонула в ночи,
И где-то за горкой покатой
В окне тлело пламя свечи.

Струился свет звёзд на деревья,
Ворчали собаки вдали,-
Ну, в общем, простое селенье
Для нашей российской земли.

Но, вдруг в замирающем мире
Тоскливой, надрывной волной
Нахлынула странною силой
Народная песня. С душой.

То песня обычных старушек
Неслась, проникая в сердца;
Ей только одно было нужно:
Лететь без помех, до конца.

О чём пелось в ней не столь важно:
О долгой разлуке, любви,
О подвигах чьих-то отважных
Иль, может, о днях, что ушли.

Она только грустно звучала,
И не было сил задремать;
Ждала, понимала, прощала,
Хотя было поздно прощать.

Ей вторили тихо опушки,
Леса, золотые ручьи...
Обычные наши старушки...
Они только петь так могли...

...Простая народная песня
Заманчивым эхом лилась,
И вся замирала окрестность,
И плакало сердце, смеясь...


Рецензии