Братишка

* * *



Бежит парнишка, запыхавшись, по дороге.
На всю округу он отрывисто кричит.
В глазах печать трагической тревоги,
И ужасом наполнен его вид.
Он пыль дорожную, ногами поднимая,
К родителям несется во всю прыть.
Его, братишка в озере ныряя
Уж полчаса прошло, не может всплыть.
А пыль садится на заплаканные щеки,
Глаза, затягивая серой пеленой.
Крик из гортани тянет жизненные соки,
Летя в пространство жалобной струной.
Душа его полна недоумения,
Так близко он еще не видел смерть.
Малыш несет домой  опустошение,
Взбивая пыль ногами в круговерть.
Он жил с родными в пяти-стенной хате
И брата старшего по- своему любил.
Ловил с ним рыбу, и бывало на закате
Купаться часто на то озеро ходил.
Все надвое, и все всегда по паре
Родители делили сыновьям.
Кусочек теста, не поднявшийся в опаре
И тот давался братьям пополам
У них была веселая семейка,
Отец все время, что- то мастерил.
Когда- то сыновьям он по скамейке
У дома под окошком сколотил.
И часто по утрам они бежали
Во двор, чтоб посидеть на тех скамьях.
Сидели с кружками и мать из фермы ждали,
Потом бежали в школу впопыхах.
Напившись, молока, в руке по книжке
Спешили братья азбуку зубрить.
Дружны были веселые братишки,
И друг без друга не могли ни дня прожить.
И были эти маленькие дети
Обласканы любовью и теплом.
Но смерть раскинула над ними свои сети
И затянула одного тугим узлом.
Рыдает мать у маленькой скамейки,
И стиснув зубы, в трауре отец.
Кто знал, что этой маленькой семейке
Такое горе принесет родной гонец.
Теперь придется младшему взрослеть,
И мир воспринимать в других тонах.
И в одиночестве, по старшему, скорбеть,
Он брата будет видеть лишь во снах.
Пустой останется теперь одна скамейка,
И будет молоко он ждать один.
Пробралась в дом беда гремучей змейкой,
И поселилась средь родительских седин.
Жила душа с надеждами большими,
Короткой ниточкой завязана, судьбой.
С веселыми мечтаньями своими,
А смерть оборвала ту нить косой.
Он в вечном сне забыл свои игрушки,
И не услышит, как с утра кричит петух.
Всплакнут по горю две соседские старушки,
Слезу уронит по мальчонке дед- пастух.
И горе матери теперь, кручина брату,
И жизнь не жизнь уже у плотника отца.
В непоправимую, тяжелую утрату
Не может разум их поверить до конца.
Пока у матери сердечко будет биться,
По сыну  боль не сможет  удержать.
И будет от потерь она стремиться
За сына младшего молиться и дрожать.
А солнце, утром выглянув с востока
С лучом  рождаясь, к вечеру умрет.
И в беге временного, тленного потока
Ни что не вечно в этом мире, все пройдет.
У каждой жизни свой удел и свой порог,
У каждого своя судьба, конец, граница.
И знает лишь об этом только Бог,
А мы всего лишь его малая крупица.
И каждый в жизни понесет свою утрату,
И встретит маску смертного лица.
Никто не знает, где найдет свою расплату,
Никто не ведает своей души конца….


Рецензии