201-й год одиночества

***
В тот вечер полковник Аурелиано Буэндиа заканчивал стихотворение о человеке, который сбился с пути под дождем, когда вдруг в комнату вошла девушка. Желая спрятать исписанный листок в ящик стола, где он хранил под замком свои стихи, полковник повернулся к гостье спиной. И тут почувствовал это. Не оглядываясь, он схватил лежавший в ящике пистолет и сказал:
-- Не стреляйте, пожалуйста.

Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества"
****

Не стреляйте, пожалуйста, леди, прошу вас, не надо.
Заплутал под дождем, и ушли уже все поезда...
Чем виновен? Не жгите меня этим взглядом,
Опустите оружье - не женская это страда.
Не припомню, признаться, чтоб были мы с вами знакомы,
Да и дело ли это -  расписывать сердце свинцом?
Вы любовью попробуйте лучше, и ощущением дома -
Замените доспехи фатой и алмазным венцом...
Это бред? Но что делать, весь мир наш бредов априори...
Вы устали, замерзли, с плаща еще каплет вода...
А давайте, согрею? Поверьте, тепла во мне - море,
Я согрел бы собою весь мир, появись лишь нужда...
Шутки в сторону,  впрочем. Бросайте оружие, леди.
И давайте закончим уже наконец этот бред.
Никого, кроме нас, сейчас не существует на свете,
Впрочем, я и не знаю, насколько реален сей "свет"...
Отупление душит не хуже иной анаконды,
Одиночество гонит в беззвездную мокрую ночь...
Просто я засиделся в моем персональном Макондо,
Где лет двести уже все не кончится гребанный дождь...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.