Слышишь, ветер уныло хохочет в пустых проводах

«Слышишь, ветер уныло хохочет в пустых проводах»

Выходи на балкон - я тебе пропою серенаду..
Дмитровец
http://www.stihi.ru/2002/09/02-65


Вот уже много десятилетий не утихают споры относительно трактовки знаменитого образа ветра хохочущего в пустых проводах.
Существуют версии, что это провода а) электрические, б) телефонные, в) антенные, г) бельевые. Соответственно их заполненность будет такова: а) током, б) информацией, в) сигналами, г) бельём. А, поскольку понятие хохот, воспринимаемое человеческим ухом имеет довольно ограниченный диапазон по длине волны, то, возможно, предположить, что ветер, вызывая вибрацию пустых проводов, создает именно такой звуковой эффект, ассоциативно для людей близкий к хохоту. Естественно, все они неправильны, хотя бы потому, что ни одна из них не объясняет связь между акустическим эффектом и опустошенностью проводов.
Оно, конечно, каждому ребенку известно, что альпийская подвесная дорога, с которой упали все альпинисты, образует род эоловой арфы, но звук, ею издаваемый, напоминает скорее мерзкое хихиканье, нежели хохот.
Некоторые исследователи полагают, что на самом деле слово ветер следует читать как ВАТЕР (ср. ватерполист, ватерклозет, ватерпас, ватеренар… хотя он как раз ветер-енар.) Тогда провод следует понимать как водо-провод. Тогда все встает на свои места. Ватер (читай – вода) хохочет в пустых водопроводных сетях. Вспоминаем, что месяц – август. А в августе происходит массовое отключение теплоснабжения. А когда воду таки дают, то она начинает хохотать -  клокотать, и взрывообразно вырываться из крана, обрызгивая ржавыми брызгами незадачливых жильцов. Отсюда – уныло.
Существует ошибочная версия, что слово ветер следует читать как ПЕТЕР. Якобы это вор Петер украл пододеяльник с бельевого провода и теперь хохочет над своею проделкою. Но, если бы это было так, то слово писалось бы с заглавной буквы. Кроме того,  в литературной традиции воры унынию не предаются.
Существует любопытная содержащаяся в монографии «о дактилоскопических заимствования верхнего суздальского и новоорловского диалектов». В ходе фольклорных экспедиций  была зафиксирона следующая форма этой знаменитой фразы – «Слышишь, ве<е>тер унылоху хочет в кусты проводах», т.е. «Слышишь, колхозный крестьянин, работающий на веялке, желает царевну-несмеяну проводить в заповедные кущи».


Рецензии
Команданте, а не проголосовать ли Вам в Садах Лицея в свободное от революции время?

В Садах Лицея   28.02.2009 21:31     Заявить о нарушении
Я товарища Ailen-а пошлю. С донесением. Если донесет, конечно.

Че   02.03.2009 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.