души моей кручина

Из цикла
«Остановись, мгновенье сумасшествий!.. ***Vio.Lu.»

. . . . . . . «***Vio.Lu»

Заволокла безумием всеяднейшая «тина»,
разбередила сердце мне... «души моей кручина»!..

***

Я жил одной лишь корыстью: хоть триста тысяч дней
не знать любви (и временно!) став во сто крат вольней...
Не «мания» величия, а «Золотой Дракон»
химерою неистовой тревожил дивный сон:

то пели хором музы все, то, смолкнув, голоса
влекли меня всей благостью на риск и «чудеса»!..
Одной мечтой, но праведной, себя я мог вскружить:
вплести себя в шелка веков, как... основную нить!..

Химера аномальная в созвездии Тельца
влекла на истязания шального «огольца»:
коль слыл священным ангелом, то был всегда пьяней
присутствием отсутствия в любви своих теней...

***

Но ты, как «кошка» чёрная, во снах посеяв жуть,
кромсая «лёд» молочных рек, перебежала путь...
Нагрянувшие вольности свалились, как с Луны,
а прежние «чудачества», как листья, сожжены!..

Всех муз разволновала ты, встревожив мой покой,
и кровь из сердца ринулась бездонною «рекой»!..
Волнения, как призраки, впряглись в мой фаэтон...
Вошла ты в сон непрошено, родив «любовный клон»!..

«Снегуркой» замороженной, как с полюса снегов,
сошла ко мне русалкою с кисельных берегов...
Невольно стал я пленником, потопленным росой –
наивностью «ребячества»... Со всей своей красой...

***

Заволокла, как... пологом, абсурдная «картина»:
разбередила сердце мне... «души моей кручина»!..

1989 © Павел Светский


Рецензии
Прелесть, как прекрасно! "Всех муз разволновала ты,встревожив мой покой..." "Я жил одной лишь корыстью: хоть триста тысяч дней не знать любви..." Но "Заволокла, как...пологом,...разбередила сердце мне..."души моей кручина"!.. Вот такая она - Любовь! Разрешения не спрашивает. Начитавшись Вашей любовной лирики, Павел, сны красивые снятся. Улыбаюсь. Спасибо Вам за красоту стиха! Доброй Вам ночи! А я сны пойду смотреть... Ещё раз Спасибо за Ваше Творчество! С Уважением и Теплом.

Людмила Котова 2   11.03.2016 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.