Ливень

Воздух рассыпался. Молнии метили
Землю крестами, и эти отметины
Значили только грозы продолжение...
Капли своё начинали скольжение
Вдоль по спине, позвоночника линии.
Дождь приближался ко мне семимильными,
Вот и догнал...По исхлёстанным лужицам
Бил, не щадя, чтобы сверху обрушиться
Каплями, брызгами, листьями рваными,
Женскими визгами, птичьими драмами.
Все тополя дождь почти до истерики
Сразу довёл, пух гоняя по скверикам,
Им оставляя белёсую паклю.
И тополя от обиды запахли...
Люди в подъездах скрывались изгаженных,
Небо, как артезианская скважина.
Вдруг стало ясно, что город утонет...

      ...дождь умирал у меня на ладонях...
      Дождь по реке ускользал до Таганки.
      Небо - купальный халат наизнанку.
      Дождь переулками шлёпал к Арбату,
      По водостокам стучал виновато.
      Влип безнадёжно израненный смог
      В мокрую сеть площадей и дорог.
      Город растёрзан, измят, покорёжен,
      Город - без зонтика старый прохожий.
      Вымочен, выстиран, высинен заново,
      Радугу - ввысь, как рекламное зарево!
      Мокрый троллейбус ползёт из тоннеля,
      Бусинки-капли на стойке качелей,
      Капельки-капли, ручьи-ручейки...
      Тёплые лужи, пыльцы ободки...
      Пьёт из трубы водосточной во здравие
      Чёрный асфальт дождевые признания.


Рецензии
Здорово! Прямо как живой!
Я тоже такого хочу, а то мы уже месяц как без дождя!
Пришлите, пожалуйста и нам в коробочке! :)

Аля Цмак   30.08.2002 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.