Золотая звезда аллегория

Золотая звезда  (аллегория)
Посвящается Т.Э.


Вселенная бесконечна…
но где-то в её просторах,
далёких, холодных, мрачных,
летит золотая звезда.
Стремительной скоростью света,
туманной дорогой галактик,
и нет во Вселенной силы
прервать её вечный путь.
Мелькают, как стрелы, кометы,
могильщики цивилизаций,
вращается вдоль Зодиака
таинственный Скорпион;
звезда всё парит по Вселенной
сквозь пыль вековую и тени
от сумрачных и враждебных,
невидимых глыб-планет.
Навстречу её рой метеоров
озлобленных быстро мчится,
но, встретив её, рассыпаясь,
они превращаются в прах.
Звезда не приемлет препятствий,
и путь её во Вселенной
является катастрофичной
дорогой в безликой мгле.
А Время идёт своим ходом,
бросая песок на старинный,
наверно, самими богами
построенный циферблат;
мигает на Солнце учтиво
планета, что третья по счёту,
порой её заслоняют Венера
и огненный Марс.
Вот наша звезда вслед ей мчится,
как шторм, вдруг её догоняет
и ищет друзей на орбите –
встречает одну лишь Луну.
Таинственный спутник планеты,
безжизненный и равнодушный,
холодный, единственный, алчный –
такая вот эта Луна.
Свидание не состоялось;
звезда улетает в пространство,
теряя размеры до точки,
и скоро пропала совсем…
планета вращается дальше,
спокойно, благословенно,
на счастье для тех, кто не видел
на небе серебряный след.
И мимо проходит в тумане
огромное море осколков
гигантов, которых коснулись
пришельцы из мрачных глубин.
Являясь из чёрного мрака
проворно и молниеносно,
они разрушают до пепла
пустынные глыбы камней.
Но те, что окрашены златом
великой культуры Вселенной,
несут не  смертельную участь,
а Силу, Надежду и Дар.
Во мрак их ниспослали боги,
чтоб в бездне седой и невзрачной
они озаряли сияньем
планеты и Млечный путь.
               ***
А звёзды мигают, как стрелы,
бессчётное множество вёсен,
и кажется мне, как будто
движенью их нет конца.
Но в бездне летит одиноко
великая и молодая,
прелестная, как орхидея,
как сон,
              золотая звезда!

(2001 - 2002)


Рецензии
Потрясный стиш!!!! супер!

Граната Барвинок   23.10.2003 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Кстати, написал на выпускной нашей кл. руководительнице.

Старый Москвитянин   10.12.2003 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.