Фатум, или созерцание

****


Когда  останется  одно -
хоть  в  петлю (горек  хлеб!) -
мы  опускаемся  на  дно,
в  уже  готовый  склеп.
Надёжно  вбит  в  скобу  засов -
прощай  же, уходи!..
Затихнут  звуки  голосов,
забряцают  дожди,
и  равнодушно  полумгла 
твоих  коснётся  плеч...
Луны  оставлена  игла,
ветров  отложен  меч...
И  псом  заляжет  тишина 
твой  сторожить  покой,
и  вместо  кубка  для  вина
сожмёшь  в  руке  другой,
где  перемешаны, слиты
печаль  и  пустота...
И  если  всё  ж  очнёшься  ты,
то  клетка - заперта.
...Нас  всех  притягивает  дно;
удел  придонных  рыб -
проплыть  по  жизни  стороной
среди  замшелых  глыб.
И, шевеля  беззвучно  ртом,
подножный  корм  искать,
пока  под  жабры  не  войдёт,
блестя,
зигзаг  крючка...


1989.


Рецензии