Встреча

Стих из старого... Почему-то он нравится Е. Крашенинникову, наверное, за редкую для Л.Самцова сюжетность...

ВСТРЕЧА

«Помолись, если сможешь,»- с улыбкой сказал капитан.
Я молился, но как же укрыться от солнечных стрел?!
Капитан пошутил, а потом приговор прочитал:
«Помолись до утра, дорогой, на рассвете расстрел...»
Пыльный двор и от пуль непопавших щербатый кирпич...
Вот и все... Раньше времени вышел положенный срок.
Курит взвод в стороне, только вижу ... мой друг закадычный
Старый школьный приятель Серега слюнявит бычок!
Восемь лет протирали штаны мы за партой одной,
Он уехал потом и куда-то потом поступил...
Вот так встреча досталась, дружок, перед этой стеной.
Он увидел, узнал, побелел и бычок уронил.
...Ты меня из беды выручал, ты же помнишь, Сергей!
А теперь мне осталось каких-то 15 минут,
А теперь все прошло... Не тушуйся, дружок, не робей:
Все в порядке, Серега, я даже тебе подмигну...
...Просыпается все. Отражается солнце в стекло...
Станет двор этот пыльный последним моим рубежом.
...Я уверен, я знаю, что в теле пробитом моем
Будет дырок поменьше, а это уже хорошо!
Командирское зычное: «Товсь!!!»- и слова не нужны.
...Вижу чистого неба лоскут, вижу солнечный свет...
И осталось всего-то два робких глотка тишины...    6.08.88


Рецензии