ДМБ

Топает по штабу тыла офицер
С очень глупым выраженьем на лице.
У него в руке потрёпанный листок,
На листочке закорючки поверх строк.

Он заходит в кабинеты все подряд,
Кто-то злится на него, а кто-то рад.
В каждой службе что-то пишут на листке:
Сдал, вернул, не выдавалось, и т. п.

Он вдыхает этот воздух крайний раз,
А точней, уже последний - се ля ви !
И сверкают в уголках уставших глаз
Капли тех дождей, что мимо них прошли.

Он рубли свои последние забрал,
И ворчали сзади недовольно массы,
И девчатам из финчасти помахал…
Да что теперь уж - в общем, женщинам из кассы.

Он когда-то был здесь прямо нарасхват,
Пользовался уваженьем у ребят.
Он готов был выполнить любой аврал,
И за это даже кто-то поощрял.

А вчера случайно дело пролистал
И четырнадцать взысканий насчитал
И одну лишь благодарность за тот год:
За предотвращенье взрывов трёх складов.

Он пытается, прощаясь, обойти
Свой любимый гарнизон за пол часа.
Вдоль забора разноцветные ларьки
И разграбленные летом корпуса.

Пёс бездомный шевельнулся на углу,
Бросил взгляд из под бровей лохматых сонный.
Тоже с выслугой ненужной никому
И такой же, к сожалению, бездомный.

А в общаге год за годом ждёт жена,
Дочка, сын, и комната на всех одна.
Свет горит в окошке, визгу полон дом.
А кругом таких окошек миллион.

И хоть он обманут Родиной не раз -
За неё он жизнь свою хоть щас отдаст,
За окошки эти и за этот визг…
А кому она нужна - такая жизнь !

С каждым днём в стране всё больше воронья,
И не модным стало Родину любить.
Подросли у депутатов сыновья -
Вот и не стыдно генеральским сыном быть.

А вот он не дослужился до чинов,
Зато опыт есть огромный трескать водку.
Слава Богу, что остался жив-здоров.
И надо б свечку… Да пора на подработку !

13.12.98


Рецензии