О том, как моя беременная подруга размышляла о жестокости женско

Под апельсинной купой застыв, глядит Аглая
на росный луг – там сестры порхают, как стрекозы.
Отяжелели ноги, стоит как неживая,
лицо белее воска, в глазах мерцают слезы.

Давно ли, став женою Дриаса, танцевала,
смеялась и светилась, всему на свете рада?
А ныне, всех на свете стыдясь, бредет устало,
сознание теряя от ароматов сада.

Измаявшись от жажды, срывает апельсины
и к дому их уносит, и в жадном вожделенье
душистый плод кусает, и вновь теряет силы,
копну волос тяжелых роняя на колени.

Опомнившись, Аглая вздыхает, тихо стонет:
явилось бы скорее на свет дитя родное, -
она губами нежно свое подобье тронет,
свой пульс, который примет обличие иное.

И все же глаз печальных не сводит с апельсина
утратившего соки. И хмурится, вникая
в жестокость женской доли: иссохнуть ради сына,
стать оболочкой тусклой – нелепица какая…

7.VII.2001


Рецензии
Редко решаются женщины писать о беременности. И уже этим стих интересен. Целая гамма противоречивых чувств (состояний скорее) женщины - так реально показана и так откровенно. Обычно чувства беременной женщины сладенько идеализируют, и скрывают те чувства, которые могут разрушить этот "идеал".
У Вас же всё гармонично и правдиво. И форма так же неординарна, как и состояние беременности :-)Отличная психологическая зарисовка.

Рось   15.03.2004 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.