Поющие для солнца

***

Не прикасайся – я как лед,
Я лишь танцую словно пламя.
Гроза раскатом запоет
И разорвется между нами.

Ищи меня среди ветров
И в стае птиц, летящих в лето,
Ищи у древних валунов,
Когда пою я для рассвета.

Не утони в моем дожде
И опасайся водопада,
В той самой ласковой воде,
Где и грести почти не надо.

Лишь окунись в мои глаза,
И в наказанье за беспечность,
Ты не найдешь пути назад—
Они заманят в бесконечность.


***

Время выросло мхом на древесной коре,
Источило самые крепкие скалы.
Вечное, мудрое, жестокое.
И когда мы пришли в этот мир, на его заре,
Когда солнце первый раз встало,
Мы пришли в него одинокими.


***

Как белые птицы меж темных стволов
Мелькают мои одежды.
Здесь дивные песни из наших снов
Так часто звучали прежде.

Но те, что их пели, ушли теперь.
Остался лишь только лес.
Он шепчет: «..Не спрашивай, просто верь!..»,
Но мы – словно тени здесь…

Замшелые камни у вечных вод
И золото листьев там,
Где кроны встречают небесный свод.
Покинутый древний храм.

Бесшумно ступая, мы бродим вдвоем.
Уснули в ветвях года.
Закат между сосен горит огнем
И так же горел тогда.

В последних лучах мы успеем поймать
Печальное эхо свирели…
Леса и поныне хранят благодать.
Но звезды уже потускнели.



Три озера.

Я как вода в твоей руке –
Всегда сквозь пальцы утекает.
Пропой меня на языке,
Что только солнце понимает.

Услышишь музыку земли
И звуки древнего хорала,
Напевы утренней зари,
И то, что роща прошептала.

И вдоль дороги, что вперед
Манит причудливым узором,
Лесная флейта приведет
К трем зачарованным озерам.

Ты не узнаешь их имен.
Они от зла и человека
Все тайны призрачных времен
Хранят и помнят век от века.

Одно - легенды старины.
Всю Землю помнит от рождения
Вода из мутной глубины.
Здесь обитают привидения.

Второе – что еще грядет.
Дарит мечтами и обманом.
От глаз поверхность вещих вод
Густым укутана туманом.

А третье знает то, что есть.
Зеркальным блеском воды встретят.
Все тайны ты откроешь здесь –
Взгляни на воду на рассвете.

Когда упав твоя слеза
Весь небосвод очертит кругом,
Увидишь ты мои глаза
И в них прочтешь:
«Мы - друг для друга».


Блуждающие огни.

Они зовут в глухую ночь.
Они поют: «Быстрее! Прочь!»

Они поют: «Покажем путь!»
Мне не дают всю ночь уснуть.

И над болотом под луной
Опять танцуют танец свой.

Они зовут. И я иду.
Зачем кричите «На беду!»?

Скупое время,
Слепые люди,
Вы мне не братья,
Вы мне не судьи!

Они в полночной тишине
В глаза заглядывают мне…

А вы все то же: « Не ходи!
Одни болота впереди!»

Они мерцают, словно дышат,
И я почти уже не слышу…

Зовите – я не обернусь,
Я вовсе больше не вернусь!

Вы словно звери
Во тьме кричите,
Закройте двери
И не ищите!


Рецензии
точно, очень точно

Зоя Клара   04.09.2012 11:40     Заявить о нарушении