Герой

В земле, затянутой травой,
Лежит полвека наш герой.
Лежит он не один –
Их, как пчелиный рой,
Как множество картин,
Израненных свинцовой тлей.
Лежит он там,
приник.
Уже не побежит
И не услышит крик.
И сам не закричит,
Не скажет: в бой!
Ни он и не один другой,
Лежащий рядом с ним солдат,
Который жизнь готов отдать
За самое святое:
За Родину, за Мать.
Они отдали свои жизни
За маму и за брызги слов ура!
Но темноте пришла пора.
Такая темная пора –
Она пришла к ним
прям с утра.
И даже день тот, не прожив,
Они ушли,
Оставив здесь тела свои,
И автоматы положив.
Лежат приковано,
И неуместно слово «жив».
Им не приказано,
Теперь лежать они обязаны.
К земле
родной они привязаны.
А души оказались их отвязаны
От злых событий той войны.
Вы удивлены?
Чему тут удивляться:
Ведь они были живы,
Их могли спасти,
Ведь могли на помощь санитаров привезти.
Видно не на чем их было везти.
Они лежали так смирно
На земле, умытой дождем
И так тихо, но слышно
Они говорили: мы подождем.
И все знали,
что им осталось
Совсем немного протянуть.
Пятнадцать.
Пятнадцать.
Пятнадцать минут.
Еще минут пятнадцать
И они умрут.
И ранены и голодны
Лежали там
совсем одни.
Бедные ребята…
Им никто и не помог.
Бравые солдаты…
Дали врагу урок.
Они, достойные награды
За то, что отстояли долг.
Медали им присвоены
Посмертно;
Очень больные.
Но их же нету с нами,
Зачем же им медали?
Наступит девятое мая,
Но это не вернет их из рая!
И не поднимет с земли,
Рассвет на нее роняя.
Исчезнут даже капли росы,
Которые
оберегая, хранили
Патрон, автомат и часы,
Вот лучше вспомнить,
Как в даль их провожали
Их мамы, бабы и деды
Вот это помнить
все должны
И я, и он и ты!
И это лучше всех наград,
Которые мы можем дать,
Солдат!
Оставить память,
И в честь тебя
минуту помолчать.


Май 2001


Рецензии