Месть

                Галине Архангельской

Я тебя презираю – а ты ненавидишь меня.
Я тебя ненавижу – а ты воешь волком от страха
И всё мечешься, мечешься, мечешься, цепью звеня,
И в свою конуру истерически прыгаешь с маху.

Воешь волком. Но волк – это я, а ты псиной пропах.
Даже нет, я неправ; ты не воешь, - скулишь безобразно.
Страх застыл на твоих, людям руки лизавших губах –
А я капаю в снег алой кровью из пасти атласной.

Вы вчера у двора меж холодных полозьев саней
Подметали хвостами, прося у людей поживиться –
А из этих саней под улыбки и смех егерей
Доставали убитую, ставшую мёртвой, волчицу.

Как вы лаяли, псы! Как, отвагу свою напоказ
Пред людьми развернув, надрывались от хрипа и лая!
А теперь – пьяны в дым егеря, и флажки – не указ;
Волчья ночь на дворе, все на равных – посмейте облаять!

Ну посмейте же, псы!!! За версту от вас трупом разит –
А не псиной, не страхом. Вам ужасом стиснуло глотки!
Вы бы отдали ради того, чтобы я был убит
Даже полные миски объедков, воняющих водкой!

Вы бы отдали – всё!: кроме жизни поганого пса,
На цепи в конуре проводящего годы и годы!
Но вчера номера зазевались – и к вам в палисад
Возвращается тот, чьей подруге вы нюхали морду.

Не гулять ему больше в заснеженных диких полях –
Но и вас не спасут ваши кубла конурок дощатых
И стволы егерей. Вашу шерсть дыбит ужасом страх!:
Волк, идущий за смертью – не знает, не знает пощады!

…А морозная степь – холодна, холодна, холодна;
В лунном свете плывет запах псины. А ваши кормильцы –
Пьяно спят и храпят. Кони тоже храпят, а луна –
Содрогается в небе от воя… Убийцы, убийцы!

Все – на равных, о да! Егеря перепились взасос –
Вот и войте теперь: след саней по упругому насту –
Он ведёт за кордон… Поджимайте в истерике хвост!:
ВАШ черёд настаёт, псов цепная продажная каста!
……


Рецензии
«Я тебя презираю – а ты ненавидишь меня.
Я тебя ненавижу – а ты воешь волком от страха
И всё мечешься, мечешься, мечешься, цепью звеня,
И в свою конуру истерически прыгаешь с маху»

буквально в традиции Ильфа и Петрова. Птибурдукова только не хватает.

Мадам Кураж   20.08.2002 23:32     Заявить о нарушении