пробка

это было скоростное шоссе ведущее на юг через
центр города – короче, это могло иногда стать
просто невероятным.

вечером прошлой пятницы я сидел там
не двигаясь с места за стеной красных огней
первая передача почти без надобности
массы выхлопных газов
отравляли вечерний воздух, моторы перегревались
и доносилась вонь от
сгоравшего
где-то сцепления –
казалось откуда-то спереди –
с того длинного медленного подъема дороги где машины переходили
с первой передачи на нейтралку
снова и снова
а с нейтралки обратно на первую.

я слушал по радио новости
этого дня
по крайней мере в шестой раз, и стал
уже чертовски компетентен во многих
вопросах.
остальные станции крутили 
жидкую тошнотворную музыку
классические станции отказывались проходить ясно
а если и проходили
то скучно повторяли избитые
утомительные вещи.

я выключил радио.
странные завихрения возникли в моей
голове – они начинались во лбу,
по часовой стрелке
проходили за ушами к затылку
возвращались ко лбу
и снова по кругу
мне стало занятно: так ли бывает
когда сходишь с ума?

я находился на так называемой
скоростной полосе.
я представил себя со стороны
вышедшим из машины
прислонившимся к бетонному разделителю, сложившим руки
затем я сползу вниз
и опустившись на корточки
спрячу голову между ног.

я остался в машине, прикусил язык, снова
включил радио и заставил завихрения остановиться
что же, другим так же приходится
бороться со своими порывами
как и мне?



вдруг машина впереди меня
ТРОНУЛАСЬ
фут, два фута, три фута!

я переключился на первую передачу…
это было ДВИЖЕНИЕ!
Затем снова пришлось перейти на нейтралку
НО
ВСЕ-ТАКИ мы сдвинулись на 7-10 футов…

я слушал мировые новости
в седьмой раз
все было по-прежнему хреново
но все мы слушали,
ведь это нам было до лампочки
потому что мы знали
что нет ничего хуже чем
смотреть на одну и ту же номерную табличку
на одну и ту же тупую башку
торчащую над сиденьем
в машине впереди тебя.
и время растворялось
и стрелка температуры клонилась
все больше вправо
а стрелка горючего – влево
и всех интересовало
чье же это сцепление перегорает?

мы словно были каким-то последним, огромным,
конечным динозавром
вяло ползущим куда-то домой
кое-как, может быть
просто
подыхать.


Рецензии