Зачем тебе такие мысли?

****

...Зачем   тебе   такие   мысли? -
Когда  за  всякой  гранью  смысла
опять  прокручивают  сны
несмытой  плёнки  ряд  сюжетов,
которым  имя - “рядом  мы” -
из  спальни  в  городе   зимы
ты  на  крыльцо  вбегаешь  лета...
Давай - в  блужданиях  перо
окоротим...Весьма  старо
его  желанье  мелодрамы...
Дверь  заперта, забиты  рамы,
и  дом  покинут  навсегда,
зелёным  морем  лебеда
качается  уж  столько  лет
твоим  шагам  последним  вслед...
Что  тут  оговоришь  иначе?..
Последний  лист  календаря
летит  журавликом, даря
зигзаг  удачи  старой  даче...
Сложилась  в  виде  козырька
его  пославшая  рука
у  глаз, что  смотрят  отрешённо
на  миг, отмеренный  ему -
чтоб  кануть  в  неба  синеву -
и  падать, синевы  лишённым...
Аминь...Нелепее  затей,
чем  вспоминать, пытаясь  вспомнить,
скользя  по  лабиринту  комнат,
листы  ероша  повестей,
застыв  на  фото  долгим  взглядом,
дыша  в  замёрзшее  окно -
не  знаю  я...Одно  давно
известно - скорбною  наградой
нас  память  дарит  в  час, когда
года  прольются  как  вода
на  лица, что  бывали  рядом

настолько  близко, что  смешно
их  разделять  на  два -
и  всё  же -
избавь  меня  сегодня, Боже,
глядеть  в  замёрзшее  окно...
Зачем?..Давно  уж  кадры  эти 
легли  придонным  слоем  в  Лете,
как  фотоснимки - вглубь  стола...
На  алтарях  уже  зола 
застыла - там  тельцы  иные...
И  в  раны  прежние, сквозные
вросли  стальные  вертела.
...Зачем  тебе  такие  мысли?
Зачем...
Но - входит  вечер  в  дом,
садится  в  кресло, замирает,
и  боль  твоя, тебя  вбирая,
прижмётся  к  сердцу  влажным  ртом...


1989.


Рецензии
и верно - зачем?..

особенно кольнуло вот это:
года прольются как вода
на лица, что бывали рядом
настолько близко, что смешно
их разделять на два -
и всё же -
избавь меня сегодня, Боже,
глядеть в замёрзшее окно...

Только мне кажется, что наше сердце велико - оно способно вобрать в себя боль, любовь и много что ещё. Хотя возможно это утренняя точка зрения, а вечером думается по-другому...
Спасибо.

Лора Катаева   29.09.2022 06:53     Заявить о нарушении
"наше сердце велико - оно способно
вобрать в себя боль, любовь и много что ещё" - Лора, тут я абсолютно согласен, но также замечу, что есть в стихе и такая мысль, что не надо упираться в воспоминания, потому что они - там, а мы - здесь. Или Уже здесь.

Дм.

Rewsky   01.10.2022 19:41   Заявить о нарушении