Декабристы разбудили Герцена,
Герцен разбудил школьника.
Школьник, проснувшись вовремя,
Сдал экзамены и стал студентом.
Студент протрезвел и, выспавшись,
С дипломом под мышкой уехал
Строить какую-то дорогу.
Дорога вела прямо,
Прямо, не сворачивая,
И привела специалиста
Точно в кресло директора.
А потом она свернула (дорога),
И директор явился в банк
Сам, не по телефону.
И пришли к нему деньги,
Вначале смешные на бумажке,
Потом настоящие - в портмоне.
Потом поднимались руки,
Чтобы директор стал Председателем
Акционерного общества.
И стали реже звонить родичи,
А если звонили, то с проблемами.
Потом Председатель перестал видеть улицу,
И улица перестала видеть его.
Только после его портрета по телевизору
Стало слово "голосуй" твердиться.
Потом с расслабленным галстуком,
С шампанским, в руках дрожащих,
Депутат впервые вечером
Сам назвал себя депутатом,
И очень собою гордился,
И чувствовал ответственность.
Потом над деревянной кафедрой
Нависал очень опытный дедушка,
В прошлом депутат и хозяйственник,
А ныне  преподаватель.
И на кафедре долго слушали
Уважаемого коллегу опытного
И истории его жизни,
И слова "я в ваши годы, милочка".
А затем - это уютное кресло
И плед банально классический,
С трудом согревающий ноги
Просто старого человека,
Листающего старые страницы
Историй о великом прошлом.
О том, что в этом прошлом ведь,
Оказывается, столько НОВОГО!
О том, как возникали народы,
О пристрастиях правителей,
О мотивах великих сражений,
О скрытой сути явлений,
Как воцарялись цари и деспоты
И как декабристы разбудили Герцена.......


Рецензии